الأحد، 24 يناير 2016

السلامة الغذائية

إعداد حنان جابر
ممرضة بحضانة وزارة الشؤون الإجتماعية


مفهوم سلامة الغذاء :
يقصد بسلامة الأغذية خلوها من جميع عوامل التلوث الميكروبيولوجي أو البيئي الذي يحولها إلى أغذية ضارة بصحة المستهلك

مفهوم جودة الأغذية :
احتفاظ الغذاء بكل أو معظم صفاته وخواصه الطبيعية .
وسلامة وجودة الغذاء هما صفتان متلازمتان ومرتبطتان ببعضهما البعض وتعبران عن مدى صلاحية الغذاء للاستهلاك وخلوه من عوامل الضرر لصحة المستهلك، وكذلك عن مدى صفاته التركيبية وقيمته التغذوية وتقبل المستهلك له.

v   كلما تم تغييب معايير الجودة في المواد الغذائية، فإن تناولها يشكل خطرا على صحة الإنسان .

v   يرتبط الغذاء الغير مأمون بوفاة ما يقدر بنحو مليوني شخص سنوياً، معظمهم من الأطفال. ويُعد الغذاء الذي يحتوي على البكتريا الضارة أو الفيروسات أو الطفيليات أو المواد الكيميائية

مسؤولاً عن ما يزيد على 200 مرض تبدأ من الإسهال وتصل إلى السرطان.
v   ولقد زادت في الآونة الأخيرة حالات التسمم الغذائي بشكل ملحوظ في البلدان المتقدمة صناعياً واقتصادياً، وذلك لأسباب أهمها :
·       تحسن القوة الشرائية لدى الفرد الذي من شأنه شراء كميات أكبر من الأغذية المتنوعة مع قلة الوعي بطريقة التخزين والتحضير.
·       ومن الأسباب أيضاً زيادة خطوات تصنيع وتداول الاغذيه ونقلها من بلد لآخر مما يجعلها عرضة للملوثات المختلفة. بالإضافة إلى ذلك،
فإن زيادة ارتياد الناس المطاعم الذي يزامنه وجود عمالة غير مؤهلة للعمل في هذا القطاع من العوامل التي تجعل فرصة التعرض لحوادث التسمم أكبر

التسمم الغذائي :
يعرف التسمم الغذائي عادةً بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال فترة زمنية قصيرة على شخص أو عدة أشخاص بعد تناولهم غذاء غير سليم صحيا.

أنواع التسمم الغذائى
تسمم غذائى ميكروبى
تسمم غذائى كيمائى
تسمم غذائى طبيعى
سببه: بكتريا،فيروس ميكروب
أشهرها
مكورات العنقوديه:هى بكتريا كروية على شكل عنقود العنب،تتحمل تركيز ات الملح وينشط نموها في عدم وجود الهواء يحمله بواسطة الجلد
( القروح ،الدماميل ) او التنفس ( الكحه والعطس ) بالسالمونيلا: بكتريا عضويه هوائيه ولا هوائيه توجود في البيض ،اللحوم ، الدواجن
طرق انتقال العدوى
الأدوات الملوثة بالجراثيم كأواني الطبخ، العملات النقدية الماء الملوث بالميكروبات- الأيدي الملوثة
الغبار والحشرات: حيث انه ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق التي قد تستقر على الاطعمه المكشوفة.
بواسطة
المبيدات الحشرية المستعملةفي رشِّ الفواكه والخضراوات بالمبيدات الحشريه
تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشريه بالمنزل
أوبسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية الحشرية بالمنزل،
يحدث من تناول بعض الأحياءالبحرية مثل : بلح البحر  السمكه الصخريه ، السمكه الدجاجه
بعض النباتات : مثل بعض انواع عش الغراب « الفطر»


العوامل المساعدة (بشكل عام) في حدوث التسمم الغذائي:
1.عدم الاهتمام بالنظافةالشخصية مثل : غسيل الايدى
2.ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفه قبل تناوله
3.التسخين الخاطئ أو التبريد الغير كافي
4.عدم طهي الطعام جيدا عند الطبخ
5.تلوث الطعام بأدوات ملوثه
6.تسبيح اللحوم المجمدة بطريقه غير صحيحه
7.تناول الخضروات أو الفواكه بدون غسلها
8.تناول الاطعمه المعلبه الفاسد والمنتهي صلاحيتها
9. عدم الفصل بين الاطعمه النيه والاطعمه المطبوخه

نصائح للمصاب بالتسمم الغذائي
v   شرب كميات كافية من الماء النقي حوالي 16 كوبا ،خصوصا في حال حدوث إسهال شديد أو قيء (ترجيع)، وتناول هذا الماء لا يكون بدفعات كبيرة بل على دفعات صغيرة.
v   الامتناع عن تناول الأطعمة أو المشروبات لبضع ساعات (غير الماء النقى).
v   التدرج في تناول الطعام، وذلك بتناول القليل من الأطعمة السهلة الهضم، الخبز الأسمر أو الموز أو الأرز الأبيض المطبوخ بقليل جداً من الدهن أو البطاطا المسلوقة.
v   تجنب بعض أنواع الأطعمة مؤقتا، مثل الحليب الصناعي كامل الدسم والمشروبات المحتوية على الكافيين والأطعمة الدسمة بأنواعها أو الأطعمة المُضاف إليها توابل أو فلفل حار.
v   خذ قسطاً كافياً من الراحة البدنية.
v   تجنب تناول أدوية وقف الإسهال التي قد تتسبب ببطء في تخليص الجسم من البكتيريا والمواد الكيميائية المتسببة بمشكلة التسمم الغذائي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق